Contoh Soal Unsur, Senyawa dan Campuran Dilengkapi dengan Pembahasannya

Loading...
Berikut ini adalah pembahasan soal-soal tentang materi unsur, senyawa dan campuran yang dilengkapi dengan kunci jawabannya

Contoh Soal Unsur, Senyawa dan Campuran

Soal-soal di bawah ini diambilkan dari pembahasan materi sebelumnya tentang;
  1. Perbedaan Sifat-sifat Unsur, Senyawa dan Campuran
  2. Pengertian Campuran dan Macam-macam Jenis Campuran beserta Contohnya
  3. Pengertian Senyawa dan Macam-macam Jenis Senyawa beserta Contohnya
  4. Pengertian Unsur, Molekul Unsur dan Molekul Senyawa
Contoh Soal Unsur, Senyawa dan Campuran Dilengkapi dengan Pembahasannya

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Zat tunggal yang dapat diuraikan menjadi zat lain secara reaksi kimia adalah ....
a. unsur
b. senyawa
c. campuran homogen
d. campuran heterogen

2. Zat yang merupakan gabungan dari beberapa unsur dan sifatnya masih identik dengan sifat-sifat unsur penyusunnya adalah ....
a. unsur
b. senyawa
c. molekul
d. campuran

3. Lambang untuk unsur Kalsium adalah ....
a. Ca
b. Ka
c. C
d. K

4. Sebuah senyawa disusun oleh 1 atom Magnesium dan 2 atom Oksigen. Rumus kimia senyawa tersebut adalah ....
a. M2O
b. MO2
c. Mg2O
d. MgO2

5. Yang termasuk campuran heterogen adalah....
a. larutan gula
b. air garam
c. udara
d. campuran gula dengan garam

6. Nama untuk senyawa NaCl adalah ....
a. Nitrogen Klorida
b. Nitrogen Monoklorida
c. Natrium Klorin
d. Natrium Klorida

7. Beiku ini yang merupakan sifat dari senyawa adalah ....
a. disusun oleh beberapa zat
b. dapat dipisahkan secara reaksi kimia
c. sifat unsur penyusunnya masih nampak
d. terbentuk dari perubahan fisika

8. 100 ml alkohol dilarutkan ke dalam 200 ml air. Kadar alkohol dalam larutan alkohol tersebut adalah ....
a. 25%
b. 33,33%
c. 50%
d. 75%

9. Kadar pengotor dalam bijih besi adalah 10%. Banyaknya besi murni dalam 500 gram bijih besi tersebut adalah ....
a. 0,45 gram
b. 4,5 gram
c. 45 gram
d. 450 gram

10. Suatu larutan gula mempunyai kadar 40%. Jika banyaknya gula dalam larutan gula tersebut adalah 16 gram, maka banyaknya air dalam larutan gula tersebut adalah ....
a. 40 gram
b. 34 gram
c. 24 gram
d. 14 gram

Kunci Jawaban

1. a
2. d
3. a
4. d
5. d
6. d
7. b
8. b
9. d
10. c

Materi Terkait Lainya

0 Response to "Contoh Soal Unsur, Senyawa dan Campuran Dilengkapi dengan Pembahasannya"

Post a Comment